Форум » Сайт и форум » спорт » Ответить

спорт

vladimir: 1Тим.4.8. написано "Ибо телесное упражнение мало полезно..." Позволительно ли христианину заниматься спортом, или даже работать в этой сфере? Понимаю ответ: ...благочестие на всё полезно. А как насчёт животиков у братьев? (кстати у меня тоже животик)

Ответов - 3

Александр: Приветствуем Вас. Благодарим за интересный и важный вопрос. Выражение "мало полезно", которое упоминает Павел в послании Тимофею не означает "бесполезно" или "не нужно". И действительно, некоторую заботу о собственном теле, христианин просто обязан нести, потому что его тело - это храм Святого Духа (1-е Кор. 3:16-17, 1-е Кор. 6:19-20). Однако не стоит впадать в крайности. У греков существовал культ собственного тела, считалось, что здоровый человек - это высоко духовный и культурный человек. Именно древние греки придумали пословицу "в здоровом теле - здоровый дух" (ошибочную с христианской точки зрения, т.к. святость, которую даёт Бог через веру в Христа, не связана с физическим здоровьем человека). Говоря о пользе телесного упражения, Павел скорее всего имеет ввиду духовную подоплёку и очень малую пользу физических упражений для духовного возрастания. Если говорить о практической стороне, то спорт несомненно полезен, особенно сейчас, когда большинство людей живут в городах и не имеют физической нагрузки, которая просто необходима для здоровой и полноценной жизни. Да, занятия спортом позволительны и полезны, но не принесут ощутимых духовных побед, хотя в чём-то и могут помочь (например в воспитании в себе самодисциплины). Однако тут важно помнить, ещё одну мысль, которую положил Дух Святой апостолу Павлу на сердце: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1-е Кор. 6:19) Профессиональное занятие спортом, скорее наоборот может принести не пользу, а духовные проблемы: невозможность посещать собрания в связи с высокой нагрузкой, а после достижениях хороших результатов - гордость, тщеславие и т.п.. По этой причине, христианину не следует увлекаться "большим спортом", стремиться к спортивным достижениям и т.п., а ограничиться поддержанием своего тела в нормальной физической форме.

vkadimir: Мир вам. Благодарю за ответ и позвольте продолжить эту тему. Достичь хороших результатов можно не только в спорте, но в любой сфере человеческой деятельности. Христианин по другому и не может, если конечно он рождён свыше. И Библия нас учит всё делать как для Господа. И если христианин рождён свыше, он боится Господа и он понимает, что ему нечем хвалиться (гордиться, тщеславиться...)

Александр: Достижение успеха в работе (даже в честной торговле), приносит пользу обществу. Профессиональное занятие спортом пользы обществу не приносит. Профессиональный спорт для христианина - это сильное искушение, а для общества - развлечение. Мы не осуждаем тех христиан, которые занимаются профессиональным спортом и стремятся к высоким результатам, но предостерегаем, что это опасный путь.




полная версия страницы