Форум » Слово Божие » Деяния 15:29 » Ответить

Деяния 15:29

Olga: 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деян.15:28-30) Почему удавленина и кровь так же противны Богу, как и блуд? Почему апостолы посчитали это настолько важным, что выделили это из всего закона Моисеева? Как это применимо к нам, бывшим и настоящим язычникам 21 века? Спасибо

Ответов - 1

Александр: Уважаемая Ольга, благодарю Вас за интересный вопрос. Прежде всего хотелось бы отметить: несмотря на то, что условия поставлены в один ряд, мы не можем сказать, что они "одинаково противны Богу".. Перечисление может быть не только равнозначного, но и по нарастающей, по убывающей и т.п. Однозначно можно сказать, что этот апостольский собор действительно был управляем Духом Святым, и принятое решение исключительно верно. Но вот почему ? Рассмотрим что такое удавленина. В словаре находим определение: удавленина - это мясо удавленного (задушенного) животного, в котором сохранилась кровь. В 17 главе книги Левит объясняется, что душа животного в его крови, и именно поэтому приносились жертвоприношения животных, т.е. смертью за грех умирало животное вместо человека, совершившего грех (без пролития крови не бывает прощения, Евреям 9:22), а мясо с кровью и кровь Богом запрещается к употреблению в пищу. Другие места Еврейского Закона, данного Богом через Моисея постоянно напоминают, что кровь животных запрещается в качестве пищи, потому что это мерзость перед Богом и кровь непременно нужно "сливать как воду на землю": Второзаконие 12:16 и 23 стихи; Левит 3:17; 7:26; 19:26. Есть мнение, что собор апостолов (Деяния 15 глава), принял решение для язычников о запрещении в употребление идоложертвенного, крови и мяса с кровью только ради "немощи" евреев (по принципу "не буду есть, то что соблазняет брата", см. 1-е Коринфянам 8:13), т.к. Церкви повсеместно состояли и из бывших язычников и из евреев и это мешало бы единству Церквей. И если в отношении идоложертвенного - всё понятно (идол в мире ничто, и случайное или вынужденное употребление идоложертвенного, для людей с "крепкой совестью" не принесёт вреда), то вопрос употребления крови в пищу надо рассмотреть подробнее. Ещё до возникновения еврейского народа, непосредственно после Великого Потопа, когда Бог дал единственным восьмерым людям (семье Ноя) позволение питаться животной пищей (вероятно, потому что растительной пищи стало недоставать ввиду изменения климата на Земле), Он запретил употреблять мясо с кровью: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; " (Бытие 9:3-4) Вывод из всего сказанного выше: очевидно, что употреблять кровь и продукты из крови в пищу для верующих неприемлимо, и именно поэтому апостолы приняли такое решение, будучи направляемы самим Богом.



полная версия страницы