Форум » Вопросы о христианской вере » Покаяние, исповедание. » Ответить

Покаяние, исповедание.

dubovoy.dv: Здравствуйте. Как правильно нужно исповедоваться, если совершил грех?

Ответов - 7

Александр: Здравствуйте. Под исповеданием греха подразумевается осознание и признание перед Богом своей неправоты, ошибки, неправильного поступка или сказанных слов, дурных желаний. Однако, для того что бы правильно исповедоваться в совершённом грехе, нужно не только осознать, то что совершено что-то неправильное, но и искренне желать более не делать этого и приложить все старания, что бы этого более не повторилось. Иными словами, важно не просто признать свою вину перед Небесным Отцом, но и не делать более этого греха. Нужно просить у Бога мудрости и сил, что бы видеть причину согрешения и постараться избавиться от самой причины. Исповедание может быть личным (в личной молитве к Богу) или публичным со служителем Церкви, т.е. в его присутствии или даже в присутствии большого числа людей. Важно, что исповедоваться нужно всё-таки прежде всего перед Богом, так как грех - это нарушение Божьих заповедей! Хотя если Вы сделали что-то дурное другому человеку - надо исправить созданную проблему, попросить прощения, возместить ущерб, примириться с обиженным. Иначе никакой пользы в исповедании не будет. Не исправленные ошибки не могут быть "прикрыты" устным исповеданием. Преимущество исповедания в присутствии служителя в том, что он может дать мудрый совет, как решить проблему, как избежать в дальнейшем подобного греха и также совершить молитву с просьбой о помощи и защите от искушения. Бог прощает правильно исповедуемый грех (при искреннем желании не возвращаться к нему) и очищает сердце человека. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1-е послание Иоанна, 1:8-9) Божьих благословений и мудрости во всех жизненных поступках!

dima537: Хотя если Вы сделали что-то дурное другому человеку - надо исправить созданную проблему, попросить прощения, возместить ущерб, примириться с обиженным. Иначе никакой пользы в исповедании не будет. Не исправленные ошибки не могут быть "прикрыты" устным исповеданием. А если, предположим, ты в своем сердце помыслил против ближнего своего что-то плохое, соответственно согрешил перед Богом и нужно исповедоваться перед Богом, а нужно ли в этом случае исповедоваться перед ближнем, попросить прощения у ближнего, что помыслил в сердце своем плохое против него, а хотя он этого не знает и отношение с ближнем хорошое, нет никаких обид?

Александр: dima537 пишет: А если, предположим, ты в своем сердце помыслил против ближнего своего что-то плохое, соответственно согрешил перед Богом и нужно исповедоваться перед Богом, а нужно ли в этом случае исповедоваться перед ближнем, попросить прощения у ближнего, что помыслил в сердце своем плохое против него, а хотя он этого не знает и отношение с ближнем хорошое, нет никаких обид? Грех на уровне мыслей приносит вред самому помыслившему человеку, но другому человеку вред от этого греха не наносится. Решение о том, нужно ли рассказывать другому человеку о своих мыслях, не вылившихся в конкретное действие каждый принимает решение индивидуально. Никаких предписаний на этот счёт в Священном Писании нет. Это допустимо в целях смирения самого себя, достижения большей искренности в отношениях друг с другом. Тем не менее, универсальный совет по поводу исповедания перед объектом греховных мыслей дать затруднительно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.


dima537: Александр пишет: Тем не менее, универсальный совет по поводу исповедания перед объектом греховных мыслей дать затруднительно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Я прелюбодействовал в сердце своем, рукоблудил, вожделенно представлял в мыслях ближнюю женщину. Каюсь в содеянном. Нужно ли мне попросить прощения у женщины?

Александр: Нет, в этом нет необходимости. Более того, делать этого не нужно ещё и потому, что слышать такое не приятно. Этим можно обидеть или очень огорчить человека. Исповедоваться в таких грехах лучше перед служителем Церкви.

zet/7: *PRIVAT*

Александр: Каждый человек определяет сам необходимость открытия какого-либо своего греха перед служителем, с целью исповедания, получения совета, помощи. Грех — это противление Богу. Поэтому прежде всего грех нужно исповедовать перед Богом... Необходимо раскаяться, отречься, попросить прощения и постараться более никогда к греху не возвращаться. Необходимость дополнительной беседы со служителем Церкви, каждый сам определяет для себя. Иногда это действительно необходимо! Ведь человек может ошибаться, например считать грехом то, что грехом не является или иметь проблемы с тем, что спотыкается на одном и том же многократно (не устраняя подлинную причину греха). Вот в этих случаях и могут пригодиться советы служителей, которые имеют большой опыт в отношении благочестивой жизни. Кроме того, в случае серьёзных проблем, служители могут нести дополнительный молитвенный труд за нужду человека. Поэтому и есть такая рекомендация в отношении исповедания перед служителем или дополнительной беседы с ним. Тем не менее, строгого правила что все обязательно должны исповедоваться перед человеком (служителем) в нашей Церкви не существует.



полная версия страницы